Roggenbackschrot,
warmes Wasser und Sauerteig
und einen Quilt! ;-)
Den braucht man - meine Mutter -
um den Teig beim Gehen warm zu halten!
Früher nur geformt und aufs Blech gelegt -
heute in Backformen damit nicht zu viel harte Kruste entsteht.
Und Teig für den neuen Sauerteig abnehmen
und mit Salz bestreuen nicht vergessen!
Lange backen -
1/2 Std. bei 250° C anbacken
und dann noch ca. 1 1/2 Std. bei 200° C.
Meine Mutter war nicht so zufrieden -
das Backmehl und der der Sauerteig wären nicht
so wie früher gewesen!
Ich finde es schmeckt fast so gut wie früher -
nur da wußten wir das nicht so zu schätzen!
Für uns Kinder backte damals die Oma noch zwei ganz kleine Brote,
die wir dann noch warm essen durften.
Wir bekamen ja aber Tag ein Tag aus immer nur dieses Schwarzbrot
und das selbst gebackene Weißbrot mit Hefe gebacken -
und waren damals so scharf auch gekauftes Brot .... ;-)
Immer schön nach dem Motto "eigentlich wollen wir immer das, was wir grade nicht haben können" LoL.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Ania
hmm, sieht das lecker aus.....passt bestimmt gut zum französischen Käse in meinem Kühlschrank!! ;-))
AntwortenLöschenlg, Martina