Samstag, 7. Dezember 2013

Potasche, Hirschhornsalz und Pomeranze


Braune Weihnachtskuchen
(Rezept ist mehr als 100 Jahre alt) 

7  Pfd. Mehl  3  Pfd. Kuchensirup   2  Pfd. Zucker
2  Pfd. Butter  1/2  Pfd. Schmalz  60 gr. Potasche
10 gr. Hirschhornsalz  Zitrone  Mandelaroma
Zuckert...sirup erwärmen mit Zucker und Fett
auch Pomeranzenschale dazu und Nelken



Was ist eigentlich Potasche - ist das Asche unten vom Topfboden?
Eine gute Erklärung fand ich hier:


Und kommt Hirschhornsalz vom Hirsch?



Zuckerrübensirup ist klar - aber
was bitte sind Pomeranzenschalen? 
Wikipedia hilft auch hier weiter:

1 Kommentar:

  1. Hallo Jutta,
    das klingt wie eines der Rezepte meiner Urgroßmutter, beginnend mit man nehme....
    Das Ergebnis wird bestimmt sehr gut schmecken. Guten Appetit
    LG
    Jeannette

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